Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова

Главное здание музея "Большой Дом" (Белый замок) (восточный фасад)

Директор - Грамолина Наталья Николаевна, тел. (08734) 2-11-80
Зам. директора по научной работе - Зюзиков Александр Александрович, тел. 2-11-80
Главный бухгалтер - Аниканова Любовь Ивановна, тел. 2-11-80
Главный хранитель - Герасимова Екатерина Афанасьевна, тел 2-11-80
Адрес: 301011, Тульская область, Заокский р-н, п/о Страхово
Факс: 2-11-80 /8-087-34/

Профиль музея: историко-художественный.

Из истории музея

   Поленовский музей был основан 15 октября 1892 года Народным художником России Академиком живописи Василием Дмитриевичем Поленовым (184-1927) и является первым народным музеем в русской деревне. Расположен он в 120 километрах от Москвы в удивительно живописном месте на реке Оке, в окружении лесов и лугов.
   Художественный облик усадьбы сложился в конце XIX начале XX века. Все здания (18 сооружений) на территории построены по проектам В.Д.Поленова и интересны тем, что дают представление об особенностях архитектурно-паркового строительства эпохи неоклассицизма, а также знакомят с архитектурным талантом известного русского художника. Среди них главными являются Большой Дом и мастерская «Аббатство», во внешнем облике которых прослеживаются элементы средневековой европейской архитектуры. Поэтому неслучайно дом часто называют «Белым замком».
   Музей-заповедник В.Д.Поленова – уникальный памятник отечественной культуры, ведь это один из немногочисленных музеев, сохранивший полностью свою мемориальность. Это касается как экспозиции, оформленной художником и его семьей, так и непосредственно самого дома, в котором без труда можно ощутить атмосферу того времени.
   Основу музейного собрания составляет личная коллекция В.Д.Поленова, переданная в 1939 году наследниками художника безвозмездно в дар государству. Это живописные и графические произведения русских и западноевропейских художников, личные вещи живописца, предметы старины, мебель, часть которой выполнена по эскизам художника, семейная библиотека. В нее также вошли коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства, оружия, археологических находок, декоративно-прикладного искусства.
   Экспозиция музея позволяет всесторонне познакомиться с многогранной деятельностью В.Д.Поленова. Здесь можно увидеть работы, охватывающие весь период его творчества. Среди них, хорошо известные произведения – картина «Золотая осень» и первый графический вариант картины «Христос и грешница».

Структура музея и основные направления работы

"Большой Дом" (западный фасад)
"Большой Дом" (западный фасад)
Отделы:
   - мемориальный,
   - экскурсионно-массовый,
   - научно-просветительский,
   - выставочный,
   - учета и хранения,
   - сельскохозяйственный
Картина В.Д.Поленова "Золотая Осень"
Картина В.Д.Поленова "Золотая Осень"

Описание уникальной части фонда

Собрание 11248 ед. хранения, живописные и графические произведения русских и западноевропейских художников, ДПИ древнегреческая, древнеегипетская коллекции, личные вещи художника, мебель, книги.

Основные выставки 1997 года

Мастерская В.Д.Поленова "Аббатство"
Мастерская В.Д.Поленова "Аббатство"

"В.Д.Поленов и его ученики" (К.Коровин, И.Левитан, И.Остроухов, Е.Татевосян, А.Головин)
"Творчество Е.Д.Поленовой" (живопись, графика)
"Творчество М.В.Якунчиковой" (живопись, графика)
"Русские и советские художники в Поленове"